Análise cinética dos perfis de citocinas esplênicas de camundongos Balb/C induzidos a desenvolver tumor de mama com células 4t1 e submetidos a imunoterapia de células dendríticas - Gomes, Eleni Solange de Brito; da Silva, Saulo Fernando Moreira; Michelin, Márcia Antoniazi (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: O câncer de mama, por ser uma das doenças que mais mata mulheres, merece uma atenção mais do que especial. Os linfócitos T auxiliares e seus subtipos Th1, Th2, Th17 e Treg possuem funções importantes e diferenciadas, para uma resposta imune adequada. Utilizados como fator prognostico em diferentes tipos de tumores, os mesmos produzem diversas citocinas que atuam tanto na regressão como também no desenvolvimento tumoral. Objetivo: Mensurar nos dias 07 e 14 as citocinas (IL-2, IL-4, IL-10, IL-12, TNF-α, TGF-β e IFN-γ) produzidas ex vivo por esplenócitos de camundongos BALB/c induzidos a desenvolver tumor de mama com células 4T1 e submetidos a imunoterapia com células dendríticas comparando com animais não tratados. Relacionar as mudanças nos níveis de produção das citocinas com o volume tumoral. Metodologia: Realizou-se a técnica de ELISA, utilizando o sobrenadante de cultura de células do baço de cinco grupos: Controle, Tumor 7 dias, Tumor DC 7 dias, Tumor 14 dias e Tumor DC 14 dias. Os dados obtidos foram analisados no GraphPad Prism 8 e foram considerados estatisticamente significativos com p<0.05. Resultados: Com 7 dias de tratamento tivemos um aumento da IL-2 e da IL-10, diminuição da IFN- γ, IL-4 e da TGF-β quando comparados com o grupo Tumor 7 dias sem tratamento. Obteve-se também diminuição da IL-2, IL-4, IL-10, TNF-α, TGF-β, e aumento da IFN-γ quando comparado o grupo Tumor 14 dias com o grupo Tumor DC 14 dias. Houve mudança nos níveis de produção de citocinas nos grupos analisados, mas não se teve um padrão dessa produção, quando comparado o grupo Tumor DC 7 dias com o grupo Tumor DC 14 dias. Conclusão: Os resultados demostraram que aos 14 dias de tratamento a produção de citocinas que atuam de forma antitumoral é mais prevalente, o que implica numa maior regressão tumoral.