Avaliação da perda de peso em pacientes oncológicos tratados com diferentes protocolos quimioterápicos - Coletti, Laura de Martin; Segura, Gabriela Gonzalez; Marins, Mozart; Faccio, Adilson; Fachin, Ana Lucia (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Agentes quimioterápicos frequentemente induzem a um balanço nitrogenado negativo e perda de peso, contribuindo para desenvolvimento e progressão da caquexia. Objetivo: Avaliar a perda de peso em pacientes oncológicos tratados com diferentes protocolos quimioterápicos. Metodologia: Selecionamos 16 pacientes (parecer comitê de ética 4.192.874), ambos os sexos (n=11 masculino e n= 5 feminino), idades entre 50 a 80 anos, diagnosticados com diferentes tipos de tumores atendidos pelo Sistema Único de Saúde no Instituto Ribeirãopretano de Combate ao Câncer, com perda de peso maior que 5% após diagnóstico e início do tratamento quimioterápico. Resultados: 16 pacientes oncológicos realizavam diferentes protocolos quimioterápicos e apresentavam perda de peso (media) em um período de tempo médio de: n=5 tratamento com Mflox (Oxaliplatina,5-Fluorouracil, Leucovorin) contra câncer reto e cólon, 8,8 kg em 5 meses, n=4 Esquema CT (Docetaxel e a Ciclofosfamida) contra câncer de reto, pele e útero, 6,3 kg em 3 meses, n=1 Folfox (Oxaliplatina, 5-Fluorouracil, 5-Fluorouracil, Leucovorin) contra câncer de reto, 7 kg em 6 meses, n=1 Carboplatina e Etoposídio contra câncer de pulmão), 4 kg em 3 meses, n=2 CHOP (Ciclofosfamida, Doxorrubicina, Vincristina e Prednisona) contra câncer de mama, 7,8 kg em 7 meses, n=1 (5-Fluorouracil) contra câncer gástrico, 5 kg em 5 meses, n=1 Cisplatina contra câncer espinocelular, 4 kg em 3 meses e n=1 Docetaxel contra câncer de próstata, 6 kg em 4 meses. Pacientes que realizam o protocolo Mflox, n=3 possuem Adenocarcinoma do reto, 3,5 kg em 4 meses e n=2 Adenocarcinoma de cólon, média perda de peso de 15,7 kg em 5 meses. Conclusão: Pacientes que tinham adenocarcinoma de cólon e realizaram o protocolo quimioterápico Mflox apresentaram uma maior perda de peso comparado com os demais protocolos e tipos de câncer.