Qualidade de vida e prevalência de sintomas em pacientes com adenocarcinoma pulmonar - da Silva, Maria Zilda Domingos; Barichello, Elizabeth (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: O câncer de pulmão é o segundo mais comum em homens e mulheres no Brasil, e cerca de 13% de todos os novos casos de câncer são de pulmão. O adenocarcinoma pulmonar é considerado um subtipo de câncer do pulmão de células não pequenas, que corresponde por cerca de 40% dos casos, sendo um dos tumores mais agressivos e de progressão mais rápida. A tosse é o sintoma mais comum em pacientes com câncer de pulmão, no entanto, a presença dos sintomas pode ser classificada de acordo com a localização do tumor e a fadiga é um sintoma presente nos pacientes em tratamento. Objetivo: Analisar a qualidade de vida e a presença de sintomas nos pacientes com câncer de pulmão. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa e com delineamento transversal. A pesquisa será realizada em um hospital universitário de grande porte com os pacientes em tratamento de radioterapia e quimioterapia. A coleta de dados será feita a partir de um instrumento sociodemográfico e clínico, o instrumento de Memorial Symptom Assessment Scale (MSAS) e questionário para avaliar a qualidade de vida, o European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30). Para a análise dos dados serão realizados métodos de correlação entre variáveis categóricas e a análise bivariada incluirá os coeficientes de relação de Pearson para preditores quantitativos e teste t-student para preditores dicotômicos. O referido estudo será submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa por meio da Plataforma Brasil e os aspectos éticos serão baseados na Resolução 466/12 sobre a pesquisa envolvendo seres humanos. Resultados esperados e conclusão: No presente estudo espera-se encontrar presença de sintomas que podem estar interferindo negativamente na qualidade de vida dos pacientes com câncer de pulmão em tratamento de quimioterapia e/ou radioterapia.