Pancitopenia como apresentação inicial de anemia perniciosa: relato de caso de uma abordagem minimamente invasiva - Gomes-Morila, Mariana Cristina; Pasquini-Neto, Ricardo; Martins, Lucas Latchuk; Gortz, Lucas Wagner; Nazar, Guilherme Augusto; Carvalho, Maurício de (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A pancitopenia frequentemente é associada a neoplasias comprometedoras da medula óssea, falências medulares e infecções. Sua manifestação associada a deficiência de vitamina B12 apesar de rara, também pode ser encontrada. Ao pensar nos diagnósticos diferenciais, a hipovitaminose deve ser considerada para reduzir a exposição do paciente à investigação invasiva e de alto custo. Nesse contexto, o presente relato de caso buscou apresentar uma abordagem minimamente invasiva para o diagnóstico da anemia perniciosa com inicial apresentação de pancitopenia.