RELAÇÃO ENTRE PERIODONTITE E OSTEONECROSE MANDIBULAR ASSOCIADA A MEDICAMENTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Albuquerque, Iago Gomes; Pereira, Eva Naira Aragão; de Farias, Ana Waléria Martins; Pinto, Régila Maria Farias; Nunes, Nara Lhays Teixeira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A periodontite é caracterizada como doença inflamatória desencadeada pelo acúmulo de biofilme supra e subgengival, levando a destruição óssea e do ligamento periodontal. Osteonecrose mandibular (ONJ) é uma patologia na qual é definida como área de osso exposto na região maxilofacial, ou região óssea que possa ser sondado através de fístula intraoral ou extraoral, por mais de oito semanas, sem históricos de radioterapia ou metástases, que fazem uso de potentes antirreabsortivos. Portanto, objetiva-se avaliar a relação entre periodontite e osteonecrose mandibular associada a medicamentos. MÉTODOS: Um levantamento bibliográfico foi realizado de 2017 a 2022 nas bases de dados Pubmed e Web of Science, utilizando-se os descritores “Gingivitis”, “Periodontal disease”, “Periodontitis” e “Osteonecrosis of the jaw”, utilizando os operadores booleanos OR e AND. Obteve-se um total de 155 e 122 artigos, respectivamente. Após análise rigorosa dos títulos e resumos, foram selecionados 10 artigos (8 do Pubmed e 2 do Web of Science) seguindo os critérios elegíveis. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Um estudo em ratos com periodontite tratados com ácido zoledrônico tiveram redução significativa na prevalência de ONJ ao tratamento periodontal prévio. Em um estudo clínico esse fármaco mostrou-se eficaz na prevenção de periodontite em pacientes com boa higiene oral. No entanto, um caso clínico demonstrou ONJ após terapia periodontal não cirúrgica. Estudos em camundongos, apresentaram ocorrência de ONJ, combinado a zolendronato, sem extrações dentárias. Em contrapartida, outro estudo evidenciou que condições inflamatórias pré-existentes, associadas a exodontias, desempenham papel importante no desenvolvimento de ONJ associada a drogas. Ainda foi relatado que zolendronato inibe a reabsorção óssea periodontal, mas não interfere na reação inflamatória. CONCLUSÃO: Em suma, os estudos demonstram que o processo inflamatório da periodontite pode influenciar no desenvolvimento de ONJ, assim como, as drogas antirrebsortivas, como o aledronato, podem influenciar beneficamente na periodontite, no entanto, o tratamento periodontal prévio é indispensável.