ANÁLISE ANTI-INFLAMATÓRIA DO POLISSACARÍDEO EXTRAÍDO DA SEMENTE DA Caesalpinia férrea SOBRE EDEMA DE PATA INDUZIDO POR CARRAGININA - da Costa, Ana Clara Coelho; Rocha, Danyela Maria Leal; de Lima, Fernando Mesquita de Sousa; da Cruz Júnior, José Simião; Barbosa, André Luiz dos Reis (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A inflamação pode ser dividida em aguda ou crônica conforme o tempo de duração da inflamação. Uma espécie nativa e endêmica no território brasileiro, popularmente conhecida como “pau ferro” ou “jucá”, a Libidibia férrea é muito utilizada na medicina popular, acredita-se que o polissacarídeo extraído da sua semente, possa apresentar ação anti-inflamatória no sistema gastrointestinal. OBJETIVO: Avaliar a atividade anti-inflamatória do polissacarídeo extraído da semente da C. ferrea sobre modelos de edema de pata induzido por Carragenina, sobre a concentração da enzima mioloperoxidase (MPO) e malondealdeido (MDA). MÉTODOS: Foram realizados experimentos in vivo, onde foram utilizados 6 animais por grupo (camundongos Balb/C machos). RESULTADOS: O PLS da C. ferrea mostrou uma diminuição significativa do edema de pata e nos níveis de MPO e MDA. CONCLUSÃO: Verifica-se que o PLS extraído da C. ferrea administrado na dose de 10mg/kg apresentou potencial anti-inflamatório, sendo capaz de reduzir o edema provocado pela carragenina, os níveis da enzima Mieloperoxidase (MPO) e ácido malondialdeido (MDA) no local da inflamação.