IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE IDOSO EDÊNTULO POR MEIO DA REABILITAÇÃO PROTÉTICA: RELATO DE CASO - Cardoso, Maria Clara Lima Barbosa; de Castro, Isadora Bezerra Girão; Lócio Neto, Aridson Bezerra; Ribeiro, Renata Roque; da Silva, Bruno Rocha (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Devido a redução da taxa de mortalidade, da queda da fecundidade e do aumento da expectativa de vida, a quantidade de idosos no Brasil está cada vez maior. Em grande parte, estes idosos possuem condições de saúde bucal precárias, levando a perda múltiplas de dentes e, consequentemente, ao edentulismo. Estes pacientes, apresentam colapso oclusal, culminando no desequilíbrio do sistema estomatognático e afetando negativamente na sua qualidade de vida. O tratamento reabilitador com próteses totais têm por objetivo principal restabelecer a estética, fonação e mastigação. Objetivo: Relatar o caso de uma paciente idosa reabilitada com próteses totais bimaxilares. Relato de caso: Paciente M.J.G.S, sexo feminino, cor de pele parda e desdentada total, compareceu à clínica odontológica da Universidade de Fortaleza, queixando-se de problemas na fonação, estética e mastigação. A paciente apresentava grande dificuldade de fala, constatando a necessidade do tratamento interdisciplinar da odontologia juntamente com a fonoaudiologia. O tratamento consistiu na realização de próteses totais bimaxilares em conjunto com o tratamento fonoaudiológico. As consultas eram realizadas de acordo com cada etapa de confecção das próteses, desde o momento da anamnese, avaliação até a execução de exercícios com intuito de tonificar e equilibrar a musculatura, bem como o sistema estomatognático. Conclusão: as próteses totais devolveram funções significativas para a paciente, permitindo restaurar o equilíbrio do sistema estomatognático.