BENEFÍCIOS DA ULTRASSONOGRAFIA COMO FERRAMENTA AUXILIAR EM PROCEDIMENTOS DE HARMONIZAÇÕES FACIAIS - Araújo, Isaac Santos; Carneiro, Lívia de Almeida; Barros, Sara Cintia Nascimento; de Sousa, Igor Demetrio; Brígido, Jandenilson Alves (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Com o aumento da busca por intervenções estéticas alternativas à cirurgia invasiva, a utilização de preenchedores de materiais sintéticos está sendo cada vez mais utilizada na odontologia. Entretanto, mesmo profissionais experientes podem eventualmente ter intercorrências nesses procedimentos, e como forma de tentar amenizar esses efeitos, foi introduzido o uso da ultrassonografia. Objetivo: Evidenciar, por meio de uma revisão da literatura, os benefícios da ultrassonografia como ferramenta auxiliar de procedimentos estéticos em regiões faciais dos pacientes. Metodologia: A estratégia foi realizar buscas eletrônicas de artigos clínicos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português, na base de dados PubMed, SciELO e Scopus, utilizando os descritores: “Ultrasonography”, “Esthetics” e “Dentistry”. Após leitura criteriosa e da aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 9 artigos. Resultados: Os principais benefícios encontrados utilizando a ultrassonografia nos procedimentos de harmonização facial foram o mapeamento anatômico, a cânula guiada por ultrassom e a exclusão da coexistência de múltiplas substâncias de preenchimento como forma de prevenção. Outra vantagem detectada foi a possibilidade de acompanhar o material após a aplicação e injeção de hialuronidase, guiada em eventos adversos. Conclusão: O uso da ultrassonografia se torna uma ferramenta imprescindível na avaliação do diagnóstico em harmonizações faciais, desde os momentos prévios aos procedimentos, no acompanhamento e na avaliação de complicações de pós-procedimento.