SINTOMAS DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM PACIENTES COM DEFICIÊNCIAS INTELECTUAIS E FÍSICAS - Costa, Morgana Marielle de Almeida; Valadas, Lídia Audrey Rocha; Guimarães, Antônio Sérgio (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é um conjunto de condições musculoesqueléticas com sinais e sintomas de dor nas estruturas mastigatórias, limitação de movimentos, sons articulares, dor na região periauricular e desvios nos movimentos mandibulares. Pacientes com transtornos mentais parecem ser mais susceptíveis ao desenvolvimento de sinais e sintomas de DTM, constituindo um grupo de alto risco. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a presença de sinais e sintomas de DTM em pacientes com deficiências físicas e intelectuais. Metodologia: É um estudo observacional transversal, realizado na Associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE) de Caxias- MA com 150 pacientes do grupo caso e 62 do grupo controle, utilizando questionário de Sintomas de DTM, presente no Eixo I do Diagnóstico de Pesquisa para Distúrbios Temporomandibulares (DC/TMD). Resultados: Pacientes com deficiência física apresentaram 56,9% de sinais e sintomas de DTM com razão de prevalência 0,84. Pacientes com Deficiência intelectual e física 41,2% de DTM (razão prevalência 0,60), enquanto pacientes apenas com deficiência intelectual apresentaram 45,6% (razão de prevalência 0,67). Não houve diferenças estatísticas em relação a gênero e faixa etária relacionados à DTM. Conclusão: Pacientes com deficiências intelectuais e físicas apresentaram menor prevalência de sinais e sintomas de DTM quando comparados ao grupo controle.