Abordagem diagnóstica e cirúrgica das malformações anorretais: Revisão da Literatura - Amorim, Gisele de Almeida Silva; Vieira, Gabriely Naves; de Azevedo, Sthephane Geórgia Honorato (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Anomalias anorretais configuram-se como ausência ou imperfuração do anus e reto, em alguns casos está associada a fístula uretral ou perineal. Objetivo: Revisar e sintetizar os estudos das anomalias anorretais e agregar evidências científicas sobre a intervenção diagnóstica e cirúrgica. Metodologia: Revisão sistemática nas bases de dados BVS, com base em publicações que compreendem o período de 2012 a 2022, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram utilizados os descritores anus imperfurado, atresia anal, fístula retal e intervenção cirúrgica. Resultados e Discussão: O ânus imperfurado pode ser categorizado com base nas classificações específicas do sexo e no local da fístula associada. O ânus imperfurado isolado também pode ocorrer em ambos os sexos, enquanto a cloaca é a forma mais grave e observada no sexo feminino, na qual o reto, a vagina e a uretra se abrem juntos em um canal comum. A avaliação radiológica do recém-nascido com ânus imperfurado deve incluir ultrassonografia abdominal para detectar anormalidades urológicas e radiografias simples da coluna e sacro para avaliar anomalias. O diagnóstico imediato contribuirá para o planejamento oportuno da abordagem. Informações como a posição da bolsa retal, presença, ausência, tipo e localização de fístula, são achados que norteiam a conduta e abordagem cirúrgica nestes casos. Nesse sentido a cirurgia em estágios é a mais aceita para o manejo da anomalia anorretal e consiste em três abordagens principais: colostomia ao nascimento, operação definitiva após 2-3 meses de idade na qual o tratamento cirúrgico definitivo inclui principalmente a anorretoplastia sagital posterior (PSARP) ou abordagem laparoscópica/laparotômica (LAARP) e fechamento da colostomia por volta dos 6 meses. Conclusão: O consenso da literatura deixa claro que o objetivo principal da intervenção cirúrgica das mal formações anorretais visam garantir controle intestinal adequado e principalmente qualidade de vida, destacando-se o diagnóstico precoce e adequado como fator primordial para o resultado exitoso destes casos.