ANÁLISE IN VITRO DA INVASIVIDADE DE CÉLULAS CANCEROSAS - Maciel, Laís Macêdo; da Silva, Caio Victor Barros Gonçalves; Silva, Manuella Amlid Pimenta De Castro Cavalcanti; Aguiar, Jaciana dos Santos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A migração e a invasividade celular são características fenotípicas que contribuem para a homeostasia. No entanto, essas características estão envolvidas em processos patológicos graves, como a metástase de células tumorais. A metástase é a principal causa de morbidade associada ao câncer. Desse modo, identificar o potencial metastático de células transformadas é de suma importância para um prognóstico e para a identificação de mecanismos que impulsionam a metástase. Objetivos: Realizar uma revisão narrativa, referente ao modelo de migração por 3D Matrigel no estudo in vitro para avaliar a invasividade de células cancerígenas. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, buscando artigos nas bases de dados PubMed e da Revista Nature, utilizando os descritores: invasividade celular, migração, cultura 3D, metástase. Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos de língua inglesa, publicados entre os anos de 2013 - 2022. Foram usados 5 artigos neste trabalho Revisão de Literatura: Matrigel é um extrato da membrana basal, composto principalmente de laminina-111, com células/tecidos tumorais. As membranas basais compõem a maioria dos tumores, principalmente carcinomas e atuam armazenando os fatores de crescimento. Logo, a degradação das membranas libera os fatores que favorecem ainda mais a proliferação e migração das células transformadas. Nesse contexto, o Matrigel é utilizado para modelar o microambiente tumoral, tanto in vitro como in vivo. Sendo assim, a mistura de células com uma única gota de Matrigel em um Scaffold 3D, permite o monitoramento da capacidade de invasão e migração das células para fora da gota durante um período de 6 dias com troca do meio de cultura ao terceiro dia, e ainda a superexpressão do oncogene Trop2. Além disso, a diferenciação de células endoteliais em Matrigel mimetiza um processo de angiogênese in vivo, já as células normais sofrem interrupção de crescimento. Ainda, consegue-se observar a morfologia celular associada a um padrão de células metastáticas, pois é observado um crescimento aglomerado e degradação da matriz à medida que invadem, já nas células cancerosas não metastáticas formam processos morfológicos semelhantes à estrela. De modo geral, Aslan. M e colaboradores, ainda afirmaram que o ensaio com Matrigel permite a imagem de células vivas durante o processo de invasão. Desse modo, foi utilizado para analisar efeito de terapias farmacológicas na atividade invasiva dessas células, e ainda testar a capacidade de invasão de células com edição gênica. Conclusão: O ensaio de invasão 3D Matrigel é uma técnica reprodutível para avaliar a invasão e migração celular, mesmo após alterações genéticas. O experimento ainda é relevante para monitorar os efeitos do tratamento medicamentoso na invasão e migração de células cancerígenas. Desse modo, facilitando a investigação dos mecanismos de metástase in vitro. Ainda, auxiliando na compreensão do desenvolvimento e progressão do câncer.