ÓLEO ESSENCIAL DE Piper arboreum PARA MELHORIA DE ENXAGUATÓRIOS BUCAIS: PERFIL QUÍMICO E ATIVIDADES ANTIBACTERIANA - Matias, Edinardo Fagner Ferreira; Braz, Ana Valéria de Oliveira; Maia, Philipe Alencar Araújo; Coutinho, Henrique Douglas Melo (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: Estudos mostram que mais consumidores estão usando produtos naturais para a saúde no mundo moderno. Observamos que enxaguatórios bucais contendo compostos naturais mostraram um crescimento na demanda nos mercados e na comunidade profissional. Objetvo: realizar a caracterização química e o potencial microbiológico do óleo essencial de Piper arboreum (EOPa), fornecendo dados que possibilite o desenvolvimento de uma formulação de enxaguatório bucal de baixo custo voltada para comunidades vulneráveis. Materiais e Método: A caracterização química foi realizada através de CG-EM, enquanto o teste de da atividade antibacteriana e moduladora da resistência foi utilizado o método de microdiluição e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Resultados: Os componentes químicos foram caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, identificou 20 constituintes químicos, sendo Caryophyllene oxide, Myristicin, Spathulenol, E-Caryophyllene os compostos majoritário. Em relação ao potencial antibacteriano, o EOPa apresentou CIM ≥ 1024µg/mL para todas as linhagens bacterianas testadas. Quando avaliada a atividade moduladora do EOPa combinado com clorexidina, enxaguante bucal e antibióticos frente a resistência bacteriana, o óleo demonstrou atividade sinérgica significativa, reduzindo a CIM dos produtos testados em combinação de 37% a 87,5%. Conclusão: Diante dos dados apresentados, a composição química do óleo essencial de Piper arboreum contém substâncias com diversas atividades biológicas comprovadas, porém a atividade antibacteriana do EOPa não apresentou resultado clinicamente relevante, entretanto quando combinado o EOPa com clorexidina, enxaguante bucal e os antibiótico para avaliar seu potencial modulador, o óleo demonstrou atividade sinérgica significativa, reduzindo a CIM dos produtos testados. Portanto, recomendamos ampliação dos testes para desenvolver possível formulação de enxaguatório bucal de baixo custo.