Tratamento de anquilose da articulação temporomandibular através de osteotomia vertical do ramo mandibular :um relato de caso - Oliveira, Arthur da Costa; Magalhães, Francisca Thainá Machado; Oliveira, Lucas Vaz de; Filho, Antônio Montalverne (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A anquilose temporomandibular é uma desordem caracterizada pela adesão fibrosa, fibro-óssea ou óssea das superfícies articulares da articulação temporomandibular (ATM), o que resulta na limitação da abertura bucal e pode causar dificuldades na higienização oral, mastigação, fala e comprometimento da via aérea superior. É mais prevalente em homens do que em mulheres, sendo comum na faixa etária entre 20 e 30 anos, embora possa ocorrer em qualquer idade. Trauma e infecção são os principais fatores etiológicos, mas também pode estar associada a condições sistêmicas, como a Espondilite Anquilosante. A classificação de Sawhney divide a anquilose da ATM em quatro tipos, de acordo com o critério de adesão: Tipo I, que envolve uma fibroadesão, com o processo condilar da mandíbula visível, mas deformado; Tipo II, em que a parte medial do processo condilar está preservada, mas outras estruturas apresentam alterações; Tipo III, em que a massa anquilotica envolve o ramo mandibular e o arco zigomático; e Tipo IV, em que a ATM está completamente envolvida pela massa anquilotica, do ramo mandibular até a base do crânio. 2 O objetivo primário do tratamento da anquilose temporomandibular é restaurar a função e prevenir a recorrência da anquilose. Nesse contexto, descrevemos um caso de anquilose unilateral de ATM tratada com remoção do bloco anquilotico, osteotomia vertical do ramo mandibular ipsilateral e coronoidectomia bilateral, utilizando acessos intraorais e faciais (ridectomia), visando a recuperação da função mandibular e melhoria da qualidade de vida do paciente.