CÂNCER DE MAMA E PERIODONTITE EM MULHERES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Maria Caroline Sousa Queiroz Pereira de; Maia, Giovanna Arcanjo; Pereira, Camila Rodrigues (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O câncer de mama (CM) é uma doença multifatorial com alto poder metastático entre mulheres. A periodontite (PD) é uma doença caracterizada por grave perda óssea e eventuais repercussões sistêmicas. Assim, buscou-se revisar a literatura acerca da relação entre CM e PD, a partir da base de dados PubMed, combinando-se os descritores MeSH “breast neoplasms” e “periodontitis”, nos últimos 10 anos. Foram encontrados 14 artigos, dos quais foram incluídos ensaios clínicos e excluídos revisões da literatura e estudos que não abordaram CM e PD, selecionando-se 5 artigos. Um artigo relatou que mulheres com CM tratado apresentaram maior perda dentária, porém sem alteração da frequência de PD comparadas àquelas sem CM. Em concordância, três estudos não demonstraram diferenças de frequências de PD entre mulheres com ou sem CM, contudo um deles esclareceu que o uso de inibidores de aromatase pós tratamento do CM piorou o quadro de gengivite nestas pacientes, e, noutro, quando se observaram apenas mulheres com CM, estas evidenciaram aumento de casos de PD em comparação à condição sem PD. Por fim, um estudo de caso-controle demonstrou que a PD foi associada ao risco de CM feminino, porém sob o viés de variáveis como idade e comorbidades. Em suma, os achados não evidenciam uma correlação forte entre CM e PD. A falta de consenso entre os estudos pode estar relacionada às diferenças metodológicas que limitam as análises. Assim, mais pesquisas neste campo devem ser encorajadas. APOIO: PIBIC-UFC.