ATUAÇÃO DO PROJETO PREVENÇÃO EM PRÓTESE REMOVÍVEL: UM COMPROMISSO COM A SAÚDE BUCAL - Costa, Clara Monteiro Monte; Porto, Amanda de Menezes; Mascarenhas, Karen Anne de Carvalho; Fiallos, Ana Cristina de Mello (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A higienização deficitária das próteses e dentes é uma das principais causas para o insucesso na reabilitação com próteses parciais removíveis a grampos (PPRG), visto que acarreta o aparecimento de lesões, como cárie, doença periodontal, estomatite protética, e hiperplasia inflamatória. O Projeto Prevenção em Prótese Removível (PPPR), fundado em 2014, na Universidade Federal do Ceará, tem como finalidade difundir o conhecimento acerca da higiene bucal e prevenção de doenças bucais, sobretudo para pacientes da Disciplina de Prótese Parcial Removível. Atualmente, o PPPR ampliou seu exercício atuando também em ambulatório endócrino, de transplante hepático e de transplante renal do Hospital Universitário Walter Cantídio. O projeto promove semanalmente reuniões, seminários internos, ações de educação em saúde nos ambulatórios e postagens de materiais de estudo nas redes sociais, além de ofertar, ao final de cada semestre, oficinas de prevenção com os pacientes da Disciplina de prótese parcial removível. O PPPR já realizou dois ciclos de palestras abertos aos acadêmicos e possui pesquisas laboratoriais e clínicas em andamento. Dado o exposto, as atividades promovidas pelo projeto têm contribuídosignificativamente para o engajamento, informação e autonomia dos pacientes acerca de sua higiene, saúde oral e cuidados com a prótese, tal como para o desenvolvimento profissional dos membros e comunidade acadêmica.