A REABILITAÇÃO FACIAL ATRAVÉS DE PRÓTESES BUCOMAXILOFACIAIS, UMA ATUAÇÃO DO PROJETO NUFACE- UFC - Santos, Samyres oliveira dos; Porto, Amanda de Menezes; Assunção, Abrahão de Souza; Oliveira, João Felipe Barboza de; Negreiros, Wagner Araujo de (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O Núcleo de Defeitos da Face da Universidade Federal do Ceará (NUFACE-UFC) tem como ação central a reabilitação de pacientes com deformidades faciais por meio da prótese bucomaxilofacial, a qual retribui aloplasicamente estruturas faciais perdidas por traumas, tumores ou doenças congênitas. O tratamento reabilitador tem como objetivo restaurar a harmonia facial do paciente mutilado, devolvendo estética, função mastigatória e a proteção de áreas expostas. O NUFACE é um centro de referência do Ceará, tendo oferecido tratamento a 545 pacientes de 2015 a 2022, instalando 60 próteses nasais, 10 hemifaces, 81 oculares, 19 próteses parciais removíveis convencionais, 58 obturadores palatinos, 27 próteses auriculares, 41 próteses totais e 249 cirurgias de implantes dentários e faciais. Os pacientes atendidos são de ambos os sexos, em sua maioria com idade acima de 50 anos, de baixa renda e encaminhados do Instituto do Câncer do Ceará (ICC) e Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Além das atividades clínicas, estudos epidemiológicos, laboratoriais e clínicos são atualmente desenvolvidos. A estruturação atual do ambulatório permite o envolvimento de docentes do curso de Odontologia, profissionais voluntários, servidores e acadêmicos, em um ambiente de pesquisa e ensino, ao mesmo tempo que presta um serviço de alta complexidade à sociedade.