FOTOBIOMODULAÇÃO NO MANEJO DE MUCOSITE ORAL EM PACIENTES COM CÂNCER: UMA OVERVIEW DE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Nascimento, Matheus Vieira; Oliveira Filho, Osias Vieira de; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Gomes, Aghata Kelma Palacio; Pontes, Karina Matthes de Freitas (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A fotobiomodulação (FBM) é geralmente indicada para a prevenção e manejo de mucosite oral (MO) decorrente do tratamento oncológico (TO). Diversas revisões sistemáticas (RSs) têm sido publicadas nessa temática, o que fomenta a necessidade de compilação dos desfechos clínicos da utilização desta técnica. Objetivo: Sumarizar sistematicamente a evidência da utilização da FBM no manejo da MO em pacientes sob TO bem como avaliar a qualidade metodológica desses estudos. Metodologia: Descritores pertinentes à MO e à FBM foram utilizados para gerar uma chave de busca para cada termo. As chaves, combinadas com o operador boleano “AND”, foram consultadas em 8 bases de dados. Foram incluídas somente RSs com desfechos de ensaios clínicos, sem restrição de ano ou idioma. Foram excluídas RSs que não atendiam aos critérios Cochrane para RSs, bem como estudos sem comparação com grupo placebo. A ferramenta AMSTAR 2 foi utilizada para a avaliação da qualidade metodológica das RSs. Revisão de literatura: Foram encontradas 5856 referências, das quais 16 foram selecionadas para a revisão. O desfecho de prevenção e tratamento da MO foi favorável à FBM na maioria dos estudos, com redução significativa do grau de MO. Dez estudos obtiveram grau de confiança moderada, 4, alta, 1, baixa e 1 criticamente baixa. Considerações finais: A FBM apresenta-se como uma estratégia eficaz na prevenção e manejo de MO, e essa evidência é suportada por estudos com qualidade metodológica aceitável.