INFLUÊNCIA DA DISGEUGIA DURANTE QUIMIOTERAPIA PARA TUMORES SÓLIDOS NO RISCO DE MORTE E DE OUTROS EFEITOS ADVERSOS DURANTE TRATAMENTO ANTINEOPLÁSICO - Barreto, Giulianna Aparecida Vieira; Caetano, Caio Ferreira Freire; Costa, Gabriella Alves Julião; Carlos, Anna Clara Aragão Matos; Silva, Paulo Goberlanio de Barros (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A quimioterapia (QT) consiste em tratamento sistêmico do câncer por meio de combinação de fármacos antineoplásicos, porém devido sua não especificidade, pode causar uma série de efeitos adversos, como a alteração do paladar (disgeusia). A disgeusia pode estar associada a mal nutrição, náuseas, vômitos e outros efeitos adversos do tratamento oncológico. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar a influência da disgeusia na incidência de outros efeitos adversos e no risco de morte durante QT antineoplásica. Será realizado um estudo observacional, retrospectivo, transversal que utilizará a coleta de dados do sistema de Prontuário Eletrônicos de Paciente no Hospital Haroldo Juaçaba / Instituto do Câncer do Ceará em um período de dois anos. Em cada sessão de QT os pacientes são avaliados pela equipe multiprofissional e avaliados quanto a presença e severidade de efeitos adversos utilizando escores da escala CTCAE v5.0. Os escores de diseugia serão coletados e associados com dados clínicos patológicos, severidade de náusea, vômito, diarreia, mucosite, anorexia e constipação, e sobrevida global calculadas por meio da diferença entre a data do início do tratamento e a data da última consulta/morte. Os dados serão associados por meio dos testes qui-quadrado/exato de Fisher e modelo de regressão logística multinomial e serão criadas curvas Kaplan-Meier para avaliação da sobrevida global, comparadas por meio dos testes de Log-Rank Mantel-Cox e regressão de Cox (p<0,05, SPSS 20.0).