REABILITAÇÃO MULTIDISCIPLINAR NEURO OCLUSAL COM PISTAS PLANAS E MÉTODO PADOVAN® EM CRIANÇA COM MORDIDA CRUZADA E ALTERAÇÃO POSTURAL CORPORAL - Souza, Maysa Luna de; Carvalho, Isabella Fernandes; Silva, Paulo Tárcio Aded da; Belizario, Maria Lima de Oliveira; Meyer, Anya Pimentel Gomes Fernandes Vieira (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Vários aspectos do sistema estomatognático têm sido associados a alterações da postura corporal, tais como a posição da mandíbula e disfunções temporomandibulares. A mordida cruzada é a má oclusão caracterizada pela relação anormal entre dentes e/ou entre a maxila e a mandíbula, no sentido vestíbulo-lingual, podendo ser funcional, esquelética ou dentária. O tipo funcional relaciona-se com interferência oclusal na relação cêntrica, levando na máxima intercuspidação habitual, a uma postura mandibular desviada, e consequente mordida cruzada. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de um paciente pediátrico, sexo masculino, 5 anos de idade, normosistêmico, apresentando como queixa a forma que estava mordendo e sua postura corporal. Ao exame clínico, diagnosticou-se uma mordida cruzada anterior tipo funcional e o tratamento consistiu em confecção de pistas planas do tipo indiretas. Para correção postural, após avaliação com fisioterapeuta, adotou-se o Método de Reorganização Neurofuncional Padovan®. Observou-se, imediatamente à instalação das pistas e nos retornos de 1 e 2 meses uma excelente estabilidade oclusal, que se mantém nas avaliações de acompanhamento há 11 meses. Assim, o tratamento multidisciplinar através da Odontologia e Fisioterapia com a Reabilitação Neuro oclusal com Pistas Planas, em associação ao Método Padovan® consistiu em um tratamento de excelência que favoreceu postura mais equilibrada, melhor crescimento e qualidade de vida para a criança.