QUAL O TRATAMENTO DA SUPERFÍCIE DO METAL MELHORA A RESISTÊNCIA DE UNIÃO ENTRE LIGAS METÁLICAS E RESINA ACRÍLICA EM PPR? UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pereira, Ana Larisse Carneiro; Miranda, Larissa Mendonça de; Troconis, Cristhian Camilo Madrid; Barão, Valentim Adelino Ricardo; Carreiro, Adriana da Fonte Porto (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A efetividade da união entre a estrutura metálica e a base acrílica de uma PPR (Prótese Parcial Removível) é fundamental para se evitar microinfiltração (descoloração ou fratura na linha de acabamento da resina), o que compromete a longevidade da prótese. O objetivo dessa revisão sistemática foi identificar qual o tratamento da superfície do metal aumenta a resistência de união entre as ligas metálicas e resina acrílica em PPR. Foi realizada de acordo o PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) e registrada no PROSPERO (International Prospective Registry of Systematic Reviews) (CRD42022384926). Uma busca eletrônica foi realizada, por 3 examinadores nas bases de dados: Medline-PubMed®, Scopus e Web of Science, e na literatura cinzenta (ProQuest), sem restrição de período de publicação. A busca eletrônica resultou em 4.143 artigos e após a remoção das duplicatas e leitura de títulos e resumos, 37 artigos foram avaliados na íntegra, resultando em 6 artigos. Todos os estudos avaliaram materiais para base acrílica (termopolimerizável) unido ao metal (ligas de Cobalto-Cromo e Titânio). Dentre os tratamentos de superfície do metal, estão: (1) jateamento com partículas de óxido de alumínio (50μm, 250μm e 110μm) seguido do primer e (2) primer. Conclui-se que o jateamento do metal com partículas de óxido de alumínio seguido da aplicação do primer à base de MDP, aumenta a resistência de união aos materiais de base de prótese termopolimerizável.