TRATAMENTO CONSERVADOR DE MANCHAS DENTAIS FLUORÓTICAS: REVISÃO DE LITERATURA - Carvalho, Arthur Vieira de; Renovato, Angelo Gabriel Lopes; Dinelly, Érika Matias Pinto; Rabelo, Cibele Sales (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A fluorose dentária é um defeito adquirido do esmalte resultante da exposição de um indivíduo aoexcesso de flúor durante o desenvolvimento dos dentes, afetando a estética do sorriso. Devido a isso,existem algumas opções de tratamento, se destacando os mais conservadores, que visam a preservaçãoda estrutura dentária. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre otratamento conservador para manchas provenientes da fluorose dentária. Para isso, foi realizada umabusca nas bases de dados Lilacs, PubMed e Scielo, no período de 2018 a 2023. Os descritores utilizadosforam “fluorose dentária” e “tratamento conservador” em português e inglês. Os critérios de exclusãoforam trabalhos que não se enquadravam no tema e trabalhos revisões da literatura. Foram encontrados23 artigos, dos quais 7 foram selecionados. Os métodos de tratamento para melhora estética de manchasbrancas realizados na odontologia, vão desde os menos invasivos ao mais invasivos, a depender do nívelde comprometimento da superfície dentária e da profundidade das manchas fluoróticas. Visando apreservação do esmalte e de toda estrutura dentaria, o tratamento conservador se apresenta como amelhor opção. O clareamento dentária e a microabrasão utilizando pastas abrasivas e são técnicasbastante utilizadas. Essas técnicas também podem ser aplicadas previamente a restaurações estéticasem resina composta. A utilização de infiltrantes resinosos tem ganhado espaço no quesito tratamento demanchas, sendo considerada uma técnica eficaz e conservadora, onde envolve a penetração de resina debaixa viscosidade nas opacidades fluoróticas . Com base nos estudos abordados pode-se observar umótimo resultado, mais preciso, eficiente e menos invasivo, para as manchas brancas de fluorose dentária.