FLUORETOS NO CONTROLE DO DESGASTE DENTÁRIO EROSIVO: REVISÃO DE LITERATURA - Queiroz, Emmerson Pinheiro de; Dinelly, Érika Matias Pinto; Passos, Vanara Florencio; Rabelo, Cibele Sales (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O desgaste dentário erosivo (DDE) é definido como uma perda progressiva de estrutura dentáriaprovocada por processos químicos que não envolvem ação bacteriana, acometendo grande parte dapopulação. O DDE tem sido atribuído à fatores extrínsecos relacionado ao alto consumo de alimentosricos em ácidos, e fatores intrínsecos relacionado ao ácido gástrico. Esse trabalho teve como objetivorealizar uma revisão de literatura a fim de avaliar a eficácia da utilização dos fluoretos no controle doDDE. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, no período de 2018 a2023, utilizando os descritores “fluoretos” e “erosão dentária”, em inglês e português. Os critérios deexclusão foram trabalhos que não se adequavam ao tema e revisões de literatura. Foram encontrados170 artigos e selecionados 8, sendo 6 ensaios clínicos e 2 estudos in vitro. Os produtos fluoretados temsido empregados como auxiliares no tratamento do DDE, tendo efeito positivo na remineralizaçãodentária, evitando a perda de minerais, impedindo o desgaste causado pela as substâncias ácidas. Ofluoreto de sódio age como proteção mecânica proveniente do acúmulo de CaF² na superfície dentaldurante a exposição a agentes erosivo, minimizando seu potencial em promover a desmineralizaçãosuperficial, já o fluoreto de diamina de prata apresenta capacidade de paralização do DDE em dentina eesmalte, inibindo a perda de minerais, estimulando a remineralização de áreas afetadas e enfraquecidaspela ação dos ácidos. O fluoreto de estanho apresenta melhor resultado no controle da progressão do DDE, formando uma barreira protetora contra ácidos nas superfícies dos dentes. Estão sendo testadosdiferentes formas de aplicação dos fluoretos, além da combinação com outros agentes, como ossurfactantes, de maneira que venham a melhorar o efeito positivo no DDE. Conclui-se que os fluoretossão biocompatíveis e podem ser utilizados para paralisar a perda de mineral do dente, reduzindo o DDE.