MANEJO CIRÚRGICO DE AUMENTO GENGIVAL INDUZIDO POR MEDICAMENTO – RELATO DE CASO - Pimenta, Cirlliany Martins de Oliveira; Maciel, Jéssica Felipe; Cetira Filho, Edson Luiz; Sampaio, Eliane Ferreira (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O aumento gengival induzido por medicamento (AGIM) é uma condição em que a gengiva apresenta um aumento de volume, devido ao uso crônico de determinados fármacos de três grupos principais: os antiepilépticos, os bloqueadores de canais de cálcio e os imunossupressores. O AGIM se desenvolve durante os primeiros meses após a administração da droga, causando alterações na forma e na consistência das papilas. A presença do crescimento gengival torna difícil o controle da placa bacteriana, que resulta num processo inflamatório. O AGIM quando tratado tende a apresentar recidiva, por não haver a possibilidade de interromper ou mudar o fármaco. A cirurgia gengivectomia é uma técnica comumente usada para corrigir a alteração, desde que não haja bolsas periodontais verdadeiras e o controle da placa bacteriana seja satisfatória. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso clínico de um paciente pediátrico transplantado que apresentava AGIM devido ao uso de ciclosporina. Paciente DOA, 10 anos de idade, ASA III, portador de Transtorno do Espectro Autista (TEA), chegou ao Hospital do Coração de Messejana com o diagnóstico de cardiomiopatia dilatada com indicação a transplante. Seguindo o protocolo do hospital, paciente foi enviado ao setor de Odontologia no dia 30/04/2015, para avaliação odontológica em que foi verificada saúde bucal satisfatória, portanto, paciente foi liberado para transplante cardíaco, que foi realizado no dia 18/06/2016. Após sete anos da consulta inicial, já na condição de transplantado, o paciente retornou ao setor no dia 08/02/2022, e foi observada AGIM devido ao uso de imunossupressor. Foi realizado a cirurgia de gengivectomia sob anestesia local, procedimento realizado sem intercorrências. Paciente encontra-se em acompanhamento pós-operatório de 7 meses, sem queixas clínicas. A partir dessa realidade, é importante salientar a participação do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar no acompanhamento a longo prazo de pacientes transplantados.