Revisão narrativa baseada na experiência de um grupo de contracepção e prevenção de saúde sexual na atenção básica - Trevisan, Anna Luiza Lobo; Lima , Raiane Cardanha de; Vigo , Marianna Minare; Esper , Eduardo Ribeiro; Mirandola , Ana Júlia Bertussi; Lima , Lucas Cardanha de; Vigo , Maria Luiza Minare; Fracon, Belkiss Rodrigues Rolim (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), apesar dos esforços de conscientização e prevenção, ainda representam um desafio para a saúde pública. Ademais, a ocorrência de gestações não planejadas permanece uma preocupação global em determinadas populações. Diante dos preocupantes dados destas causas em Ribeirão Preto, uma Unidade Básica de Saúde implementou o "Grupo de Anticoncepção e Prevenção de ISTs", estratégia que envolve a educação em saúde e busca melhorar a saúde comunitária local. Este artigo descreve detalhadamente essa estratégia, suas metas e impacto inicial observado na comunidade, bem como as evidências literárias que embasaram sua implementação. O grupo realiza rodas de conversa, desmistificando questões, esclarecendo dúvidas sobre contracepção, fornecendo orientações sobre gestação, planejamento familiar e prevenção de ISTs. O objetivo é aproximar as realidades das pacientes, encorajando sua participação ativa e compreensão desses assuntos. Posteriormente, as pacientes recebem orientações médicas individuais e escolhem o método contraceptivo desejado, mantendo uma relação horizontal para possíveis necessidades futuras. Como resultado, nota-se compreensão satisfatória dessas questões, embora haja uma preferência pela contracepção em detrimento de abordagem detalhada das ISTs. No entanto, são necessários estudos adicionais e exploração de outras abordagens para abranger efetivamente esses problemas e também prolongar o seguimento dessa estratégia educativa para resultados objetivos.