CORREÇÃO DO SORRISO GENGIVAL POR GENGIVECTOMIA ASSOCIADA A OSTEOTOMIA E OSTEOPLASTIA: UM RELATO DE CASO - Veloso, Camille de Sousa; Leal, Isabelly de Carvalho; Eloy, Victoria Sousa; Teixeira, Sarah Oliveira Mendonça; Freitas, Liane Maria Sobral (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A estética dentro da odontologia engloba procedimentos multidisciplinares, dentre eles, técnicas cirúrgicas para correção de imperfeições no sorriso. A exposição em excesso da gengiva é um dos fatores que comprometem a harmonia estética do sorriso. Ademais, aumentos na espessura óssea da maxila por vezes causa incômodo nos pacientes. Objetivo: Relatar um caso clínico de correção do sorriso gengival por gengivectomia associada a osteotomia e osteoplastia. Relato de Caso: Paciente A.C.A, gênero feminino, 48 anos, compareceu ao consultório odontológico com queixa de insatisfação do sorriso. No exame clínico intra-oral foi observado um aumento de volume ósseo e gengival na região dos dentes 15 ao 25. Foi feita medição da coroa clínica desses dentes com auxílio da sonda Willians. Posteriormente, foi realizada anestesia infiltrativa dos dentes 15 ao 25, sondagem e marcação dos novos zênites. Foi realizada gengivectomia pela técnica de bisel interno e feita incisão intrasulcular para confecção de um retalho de espessura total. Em seguida, foi realizada osteotomia nos dentes 15-25 e osteoplastia nos dentes 13-23, por meio das brocas 2173 ESP e 3018HL em alta rotação com irrigação abundante. Concluindo-se o procedimento com suturas de tipo “colchoeiro vertical” com fios de nylon 6-0 nos dentes abordados. A paciente retornou após 1 semana para remoção das suturas e relatou não ter havido intercorrências no pós-operatório. Considerações Finais: Portanto, através dos relatos de satisfação da paciente, houve sucesso na correção do sorriso gengival, por meio das técnicas cirúrgicas escolhidas, onde se obteve uma harmonia estética e livre de intercorrências.