USO DE ALINHADORES ESTÉTICOS TRANSPARENTE COMO OPÇÃO DE APARELHOS ORTODONTICOS FIXO: REVISÃO DE LITERATURA - Sousa, Youri Matheus Gomes Brasil de; Braga, Pedro Hugo Honorato; Pereira Júnior, José Ramos; Oliveira, Renata Vale Albino de (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
É constante o número de casos de pacientes com necessidades de Tratamento Ortodôntico (TO), por inúmeros motivos. Os aparelhos ortodônticos fixos (AOF) tem a possibilidade de se incorporar aos dentes dispositivos de apoio, através de bandas ou anéis cimentados, capazes de liberar forças armazenadas pelos arcos dos AOF e, consequentemente, permitir a movimentação dentária ou Alinhadores Estéticos Transparente (AET), que é um tratamento que utiliza uma abordagem inovadora para o alinhamento efetivo dos dentes, através de uma série de alinhadores removíveis feitos sob medidas. O objetivo do presente trabalho, é verificar na literatura o uso AET como opção de AOF. Foi realizada uma busca na base de dados PubMed com os descritores "ALIGNER" AND "DIGITAL ALIGNER" AND "INVISALIGN", usando como critério de inclusão, artigos dos últimos 10 anos e textos completos que abordassem a temática, assim obtendo-se 16 artigos, nos quais apenas quatros foram selecionados. Estudos falam sobre a comparação da eficácia da movimentação ortodôntica com três protocolos de uso de alinhadores; já outro visa avaliar os movimentos dentários durante a expansão do arco maxilar com tratamento com AET; já Elena Krieger, comparou modelos digitais na linha de base e o movimento dentário previsto na região anterior. Com isso, conclui-se que os AET já fazem parte da realidade consolidada do TO, sendo uma opção ao AOF, não o tirando de cena.