ENXERTO DE TECIDO CONJUNTIVO PARA TRATAMENTO DE RECESSÕES GENGIVAIS MÚLTIPLAS PELA TÉCNICA DE TUNELIZAÇÃO: UM RELATO DE CASO: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM CLÍNICO III - Simplício, Isadora Maria Paiva; Lima, Lia Vila Real; Silva, Bruna Bezerra da; Martins, Ana Beatriz Brito de Carvalho; Silva, Bruno Rocha da (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: A recessão gengival consiste na migração da margem gengival em direção ao ápice da raíz, expondo a superfície radicular. Esta condição pode ser devido à fatores como escovação forçada, traumas oclusais, hábitos parafuncionais, dentre outros. Além de eliminar o fator etiológico, a abordagem terapêutica nesses casos pode se dar pela cirurgia de recobrimento radicular com enxertos gengivais. Objetivo: O objetivo do trabalho é relatar um caso de recobrimento radicular de múltiplas recessões pela técnica de tunelização com enxerto de conjuntivo. Relato de caso: Paciente de 38 anos compareceu ao curso de especialização em periodontia de uma escola em Fortaleza/CE com queixa de exposição da raíz ao sorrir. Após exame clínico, constatou-se a presença de múltiplas recessões nos dentes 23 ao 26 e optou-se pelo recobrimento do canino e do primeiro pré-molar pela técnica de tunelização. O sítio receptor foi preparado com auxílio de tunelizadores, que liberaram todo o tecido subepitelial na vestibular sem que haja descolamento das papilas. Removeu-se uma faixa de tecido conjuntivo do palato duro do paciente através da técnica de Bruno (1996), a qual foi devidamente inserida no túnel com auxílio de um fio de sutura. Após a estabilização do enxerto, realizou-se suturas suspensórias a fim de deslocar coronalmente o tecido gengival. Após 6 meses, evidenciou-se recobrimento parcial no elemento 23 e total no 24. Considerações Finais: Portanto, conclui-se que a técnica de tunelização com enxerto de tecido conjuntivo é uma alternativa viável para o tratamento de múltiplas recessões.