TRATAMENTO REABILITADOR ESTÉTICO DE DENTE ESCURECIDO: UM RELATO DE CASO: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM CLÍNICO IV - Chagas, Anna Clara Castro das; Eleutério, Brunna Mendes Arcanjo; Paulino, Geice Maria Silva; Trindade, Júlia Fernandes; Mendes, Talita Arrais Daniel (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: Os dentes escurecidos podem ser considerados um grande desafio na rotina do cirurgião dentista. Portanto, para garantir um bom resultado e satisfação do paciente, faz-se necessário um planejamento minucioso dos casos. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de tratamento de dente escurecido, se utilizando da associação do clareamento externo e faceta em resina composta. Relato de Caso: Paciente K.R.A.S., gênero feminino, 38 anos, queixando-se de escurecimento no dente 11 e borda incisal irregular, com desejo de deixar o sorriso mais estético. Após anamnese e avaliação dos tecidos periodontais, foi iniciado o tratamento realizando clareamento externo somente no elemento dentário 11, com peróxido de hidrogênio a 37%. Em posterior sessão, foi realizada uma gengivectomia em ambos incisivos centrais superiores, com o objetivo de regularizar a harmonia da gengiva. Após 3 meses, para cicatrização ideal da gengiva, foi feita uma guia de silicona por meio de um enceramento diagnóstico previamente realizado. Para construção da faceta, utilizou-se da técnica de estratificação. Além disso, foram utilizados pigmentos azul, para caracterização da opalescência, e branco, para caracterização do halo opaco e manchamentos dentários, anteriores ao incremento final. Por fim, foram realizados o acabamento e polimento. Conclusão: A associação das técnicas de faceta e clareamento externo mostraram-se eficazes no mascaramento estético do dente escurecido e trouxeram satisfação à paciente.