REDUÇÃO DE FATORES PRÓ-INFLAMATÓRIOS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DA CURCUMINA NA DOENÇA PERIODONTAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL TEMA LIVRE VI - Rebouças, Antonia Natasha Tavares Cavalcante; Bezerra, Nicole Maria Mota; Silva, Júlia Emilly Dos Santos; Paula, Dayrine Silveira de (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Os distúrbios periodontais abrangem um amplo espectro de problemas inflamatórios que danificam os componentes de suporte dos dentes (ou seja, gengiva, osso e ligamento periodontal). Atualmente, muitas abordagens preventivas e de tratamento se concentram principalmente no gerenciamento do biofilme, em vez de controlar os mediadores inflamatórios do hospedeiro responsáveis pelo dano tecidual nas estruturas periodontais. O objetivo do presente trabalho é avaliar os efeitos terapêuticos do uso da cúrcuma na doença periodontal. A busca de dados foi realizada na plataforma PubMed utilizando os descritores “Curcumin” e “Periodontal Diseases” e “Periodontics” escritos em inglês, sem restrição de tempo, foram encontrados 105 artigos que após leitura rigorosa de títulos e de resumos foram selecionados 7 para síntese do trabalho. A curcumina é uma substância extraída na raiz de cúrcuma ou açafrão, diversas pesquisas demonstraram um amplo espectro de efeitos terapêuticos, como anti-inflamatório, antioxidante e antibacteriano, essas propriedades podem ser úteis no tratamento de doenças periodontais inflamatórias. Uma vez que, a curcumina reduz níveis de mediadores inflamatórios de IL-6 IL-1b e TNF-a, além de reduzir o edema e melhorar a cicatrização. Em suma, o manejo da doença periodontal de forma terapêutica e preventiva utilizando a cúrcuma de forma adjuvante oferece melhor controle do biofilme e de mediadores inflamatórios que estão presentes na patogênese da doença. Mais estudos são necessários para determinar o efeito da curcumina em pacientes com doença periodontal.