Tríade terrível do cotovelo associada a avulsão do tendão do tríceps braquial e da massa flexo-pronadora: relato de caso - Machado, Thalles Leandro Abreu; Deligne, Lucas de Melo Castro; Vilela, José Carlos Souza; Barbosa, Tadeu Fonseca; Andrade, Mateus Antunes Percopi de; Duarte, Thiago Dourado (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
A tríade terrível do cotovelo é uma lesão complexa, caracterizada por luxação póstero-lateral da articulação ulno-umeral e fraturas da cabeça do rádio e do processo coronoide na ulna. O tratamento é predominantemente cirúrgico e suas principais complicações são a instabilidade ou rigidez articular, pseudoartrose, artrose pós-traumática, dor persistente e limitação funcional. O objetivo desse relato de caso é descrever um tipo de apresentação raro de TTC com lesões concomitantes da inserção do tendão do tríceps braquial e da origem da massa flexo-pronadora, cujo diagnóstico foi realizado através de uma incisão não convencional, a posterior universal do cotovelo.