CIRURGIA PERIODONTAL MINIMAMENTE INVASIVA CORRELACIONANDO A TÉCNICA “FLAPLESS” E A TECNOLOGIA PIEZOCIRURGICA JUNTO A CIRURGIA DE CORTICOTOMIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Grangeiro, Luana Aguiar Gomes; Alcantra, Ana Patrícia Souza de Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As cirurgias minimamente invasivas surgiram na odontologia como uma alternativa de promover resultados cirúrgicos mais previsíveis, seguros e indolores com vantagens no trans e pós-operatório. Assim, dentre essas cirurgias, destacam-se a técnica “Flapless” na área da periodontia, podendo associar-se à tecnologia “Piezosurgery”, a qual supera as limitações das instrumentações rotatórias tradicionais e possui relevância em diversas áreas da odontologia. Dessa forma, a piezocirurgia sem retalho pode combinar-se à cirurgia de corticotomia, possuindo benefícios na redução do tempo de tratamento ortodôntico durante a fase de nivelamento e alinhamento, não causando danos sobre os tecidos moles e dentes. O objetivo desse estudo é avaliar as vantagens da técnica minimamente invasivas “Flapless” junto a piezocirurgia e discutir sobre a eficácia da correlação delas com a cirurgia de corticotomia. METODOLOGIA: Para essa revisão foi utilizado a base de dados Pubmed, do período de 2012 a 2022, em inglês, considerando estudos de ensaios clínicos e estudos randomizados, sendo obtidos 10 artigos com a busca pelos termos “Flapless Surgery”, “Corticotomy”, “Piezosurgery” selecionando-se apenas 6 artigos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Devido a predileção de técnicas cirúrgicas menos invasivas, a técnica "Flapless" destaca-se por não necessitar do levantamento de retalho muco periósteo, e associada a essa técnica podemos ter a piezocirurgia que consiste em ser realizada por um aparelho de microvibrações ultrassônicas de baixa frequência, de 25 a 29 kHz, promovendo uma força para cortes em tecido ósseo muito menor e mais segura quando comparada às brocas em instrumentos rotatórios, gerando um sangramento intraoperatorio mínimo e uma melhor cicatrização óssea. Dessarte, essa tecnologia é usada em diversas especialidades, e para alguns autores, a relação da piezocirurgia sem retalho com a cirurgia de corticotomia possui vantagens significantes durante o tratamento ortodôntico, como: redução do tempo de retração dentária, preservação do processo de ancoragem e melhoria no controle do torque radicular durante a retração. CONCLUSÃO: Desse modo, podemos afirmar que as técnicas minimamente invasivas são de extrema importância pela sua segurança e precisão nas cirurgias e a relação da técnica “Flapless” junto a piezocirurgia na cirurgia de corticotomia possui benefícios por proporcionar mais conforto ao paciente e ser proporcionar um tratamento mais conservador.