TELEMEDICINA COMO INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E A SUA IMPORTÂNCIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA PERSPECTIVA DO CENÁRIO ATUAL - de Sá, Itamara Carvalho; Almeida, Sabrina Maria Carreiro; Silva, Gabriela Martins; da Graça, José Mateus Bezerra; de Sousa, Antônia Aline Rocha (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O cenário epidemiológico mundial provocado pela pandemia de COVID-19 demandou uma reorganização na forma de cuidado e a criação de estratégias se fez necessária para garantir a manutenção dos serviços, a proteção dos trabalhadores e a contenção do avanço da transmissão viral. Nesse sentido, a telemedicina pôde unir a conveniência ao baixo custo e a facilidade de acesso à informação e à comunicação relacionada à saúde. OBJETIVO: Compreender a telemedicina como inovação tecnológica e a sua importância em pandemias tal qual a do SARS-Cov-2. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa, na qual a busca foi realizada em agosto de 2022, a partir das bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciencias da Saúde (Lilacs) e Biblioteca Regional de Medicina (Bireme). Os artigos foram selecionados obedecendo a critérios de inclusão: estudos publicados em português, inglês e espanhol, entre 2019 e 2022, que continham os descritores completos ou em parte no título do trabalho, além de critérios de exclusão. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As consultas virtuais e a teletriagem vêm contribuindo para o rastreio de casos graves e o monitoramento do paciente estável, além de permitir o acompanhamento da saúde mental do mesmo. A telemedicina já era muito utilizada antes pandemia, porém fora dos grandes centros. No atual contexto, os profissionais foram afastados do trabalho e a ferramenta começou então a desafogar diferentes áreas, dando um suporte maior para a saúde do paciente durante esse período. CONCLUSÃO: Apesar das limitações observadas no diagnóstico ou tratamento à distância, a telemedicina vem sendo bem-sucedida para a prevenção, acompanhamento e monitoramento de casos de COVID-19, tornando-se relevante na redução da superlotação de hospitais e clínicas, ao mesmo passo em que se evitam exposições humanas desnecessárias.