USO FITOTERÁPICO DA HYPERICUM PERFORATUM CONCERNENTE A ATIVIDADE ANTIDEPRESSORA - Rebouças, André Tavares; Tavares Netto, Antônio de Araújo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Os transtornos psicológicos vêm aumentando e sendo frequente na população, gerando abordagens diferentes conforme a necessidade do paciente. Com isso, o tratamento poderá ser por medicamentos convencionais ou fitoterápicos, atuante no alívio da depressão, ansiedade e transtornos de humor. OBJETIVOS: Ressaltar a atuação da fitoterapia, principalmente da Hypericum Perforatum, na luta contra distúrbios de depressão. MÉTODOS: Relaciona-se como uma revisão bibliográfica embasada em artigos científicos publicados em um período compreendido entre 2006 a 2021 e disponibilizados na base de dados SciELO e PubMed, e resultante de outras fontes de pesquisas cientificas como o Google Acadêmico. RESULTADOS: Mesmo a atuação da fitoterapia sendo orientada pela Organização Mundial de Saúde e recomendada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, compreendeu-se que a ciência sobre o assunto é de baixa propagação em âmbito acadêmico nas áreas de saúde, por causa do desconhecimento. Contudo, nota-se que alguns estudos corroboram a eficácia na redução de sintomas de depressão quando o tratamento é realizado com acompanhamento médico, minimizando possíveis interações farmacológicas e mimetizando efeitos de fármacos convencionais. Desde que a Hypericum Perforatum se equivaleu aos ansiolíticos e antidepressivos, teve atuação semelhante no controle da depressão em graus leves e moderados por causa dos compostos de hipericina, ressaltando ainda menores efeitos colaterais do que os medicamentos convencionais, dessa forma, é de grande valia para o tratamento de distúrbios psicológicos. CONCLUSÃO: Infere-se, consequentemente, que o uso de fitoterápicos como tratamento contra transtornos de depressão, se torna eficiente, reduzindo os possíveis desconfortos aos pacientes quando comparado a fluoxetina, por exemplo, apesar de ser importante ressaltar a necessidade de maior gama de estudos científicos. À vista disso, a prescrição médica de fitoterápicos podem ocasionar uma diminuição dos danos causados por problemas psíquicos.