ANÁLISE HISTOPATOLÓGICA DE CURATIVO A BASE DE ESPONJA DE COLÁGENO E CIANOACRILATO EM SÍTIO DOADOR DE ENXERTO GENGIVAL LIVRE EM RATOS - Bitu, Thaissa Cavalcante Vieira; Ribeiro, Renata Roque; Soares, Mateus Pinheiro; da Silva, Bruna Bezerra; da Silva, Bruno Rocha (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: O procedimento cirúrgico para a obtenção do enxerto gengival livre deixa o leito doador com aspecto cruento causando dor e desconforto no pós-operatório. Recentemente, tem-se empregado esponjas hemostáticas de colágeno associadas com cianoacrilato como método de proteção do leito doador de enxertos orais. Contudo, nenhuma pesquisa demonstrou o comportamento cicatricial com esse tipo de curativo. Objetivo: Avaliar como se comporta histologicamente a cicatrização do sítio doador de enxerto com a utilização de esponja de colágeno e cianoacrilato em ratos. Metodologia: Utilizaram-se esponjas hemostáticas (Hemospon®) e colas a base de etil-cianoacrilato (Super Bonder®) no sítio doador de enxertos gengivais livres realizados em ratos Wistar (n= 15). Como grupo controle, teve-se o coágulo estabilizado com sutura no leito doador (n=15). Amostras foram avaliadas histologicamente após 7, 14 e 30 dias através de escores que avaliaram os processos inflamatório e cicatricial do local. Resultados: O uso do curativo pós-cirúrgico com cola à base de etil-cianoacrilato e esponja à base de colágeno, do ponto de vista histopatológico, apesar de não apresentar diferença estatística do grupo controle, gera um atraso no processo de cicatrização tecidual. Conclusão: Apesar dos resultados descritos previamente, o curativo proposto não apresentou diferença estatística ao controle. Dessa forma, levando-se em consideração as demais vantagens do uso do cianoacrilato, o mesmo é indicado para a proteção do leito doador de enxertos de mucosa de palato.