HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR-INCISIVO EM PACIENTE PEDIÁTRICO: RELATO DE CASO - Rocha, Luthelly Maria Barros; Bezerra, Giovanna Maria Da Silva Matos; Queiroz, Álvaro Farias Auad; de Aquino, Pollyanna Bitu (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é uma displasia no esmalte dentário de origem sistêmica que afeta um ou mais molares e incisivos permanentes. Clinicamente, apresenta o esmalte dentário com opacidades demarcadas e translucidez anormal com coloração que varia do branco ao castanho em molares, e em incisivos permanentes ocorre exposição de dentina, causando desconforto estético e dor. Essas alterações do esmalte dentário aumentam o risco de lesões de cáries e hipersensibilidade. O tratamento da HMI varia desde uma aplicação tópica de flúor, restaurações ou até mesmo extrações dos dentes afetados dependendo da severidade de cada caso. O diagnóstico precoce e o conhecimento sobre as características favorecem a escolha do tratamento mais adequado e minimizam danos aos tecidos duros, assim, seguindo o protocolo da Odontologia minimamente invasiva. Objetivo: Relatar caso clínico quanto a conduta clínica acerca da hipomineralização molar-incisivo em paciente pediátrico. Relato de caso clínico: uma criança de 07 anos de idade com hipomineralização molar incisivo, cujo o plano de tratamento incluiu medidas educativas, preventivas e curativas e estética, além da utilização de laserterapia. Conclusão: A conclusão deste estudo é que dentes afetados pela hipomineralização molar incisivo necessitam de um diagnóstico precoce e acompanhamento contínuo para que o tratamento possa ser adequado e que o dentes possam ser mantidos na cavidade oral com saúde e integridade.