DIAGNÓSTICO DE INFECÇÃO POR HIV ATRAVÉS DE CANDIDOSE ORAL: RELATO DE CASO - Ribeiro, Renata Roque; Lima, Luana Beatriz Ribeiro; Ponte, Marcela Bezerra de Menezes; Turatti, Eveline; Cavalcante, Roberta Barroso (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) configura-se como uma severa imunossupressão do hospedeiro, causando uma maior susceptibilidade a outras patologias intra orais, sendo a candidose oral, uma das infecções fúngicas oportunistas mais frequentes presentes nestes pacientes. Os padrões clínicos mais comuns são a candidose pseudomembranosa e eritematosa. Objetivo Relatar o caso de um paciente diagnosticado positivo para HIV por meio da candidose oral. Relato de caso: Paciente M.C.S, 39 anos, sexo feminino, portadora do vírus HIV, diabética, fumante, ex-etilista e usuária de prótese parcial removível superior. Compareceu ao serviço de Estomatologia queixando-se de múltiplas áreas eritematosas recobertas por placas esbranquiçadas apresentando ardência que surgiram há cerca de 2 meses, além disso relatou o uso de antifúngicos, porém ineficientes visto que as lesões apresentavam recidiva rapidamente. Analisando este quadro, suspeitou-se de uma possível imunossupressão, dessa forma foi solicitado exames hematológicos e anti-HIV, logo foi confirmado o diagnóstico positivo para HIV. O tratamento foi realizado através da prescrição de antifúngico sistêmico para o quadro de candidose oral, concomitante com o encaminhamento da paciente para adesão ao tratamento antirretroviral. Conclusão: Em suma, a candidose oral representa um marcador relevante da progressão do vírus HIV, reduzindo a qualidade de vida destes pacientes. Destaca-se a importância de uma anamnese e exame clínico bem detalhado para auxílio no diagnóstico e correlação dessas patologias.