A IMPORTÂNCIA DO MANEJO INTERDISCIPLINAR NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO: UM RELATO DE CASO - de Mesquita, Karla Beatriz Nogueira; Peixoto, Antonia Nadiane da Silva; Araújo, Alisson Moreira; Maia e Machado, Kadidja Claudia; Vivacqua, Flávia Darius (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: O planejamento preparativo é de extrema importância antes de qualquer intervenção odontológica, e quando relacionados a avanços tecnológicos, torna o resultado mais estável e seguro. Com o auxílio de exames digitais, incluindo tomografias e radiografias, apresentam um impacto importante no desenvolvimento clínico. Objetivo: Relatar um caso clínico endodôntico que envolveu um manejo interdisciplinar para solucionar o caso. Relato de Caso: Paciente T.C.B, 47 anos, sexo feminino, melanoderma, ASA II, compareceu ao Complexo Odontológico da Unifametro referindo dor no dente 46 durante a mastigação. Na oroscopia, nada digno de nota. Ao exame imaginológico, foi constatado que o dente em questão já havia sido tratado endodonticamente e não apresentava lesão periapical, porém tinha uma sobrecarga oclusiva. Mediante a isso, foi realizado um ajuste oclusal. Deste modo, a paciente não retornou na data marcada, mas apareceu no mês seguinte com novas queixas dolorosas e com o dente 45 acessado. Após amplas análises clínicas, planejamentos, testes de sensibilidade pulpar, percussão e exames complementares, tais como tomografias, o desfecho do caso foi dado com uma intervenção interdisciplinar, ao englobar a cirurgia, dor orofacial, imaginologia e concluir o tratamento com a intervenção endodôntica. Considerações finais: Diante disso, destaca-se a importância da realização de um atendimento com visão ampla, assim como, o emprego das áreas odontológicas relacionadas e exames complementares para guiar a conduta correta a ser seguida diante de casos atípicos.