EFEITOS DA EXPANSÃO RÁPIDA DA MAXILA EM CRIANÇAS COM APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Ponte, Marcela Bezerra de Menezes; Pinheiro, Marilia; Rodrigues, Hannah Patrice de Oliveira; Vieira, Luiz Victor Marques; Freitas, Adriana Bezerra Escocio (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Segundo a AASM, a apneia obstrutiva do sono (AOS) na infância é caracterizada pela obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores durante o sono. O portador dessa desordem apresenta padrões anormais de sono, acordando durante a noite para regular o fluxo de oxigênio no organismo, resultando em sonolência diurna, baixo rendimento escolar até distúrbios neuropsiquiátricos, impactando na qualidade de vida. O tratamento interdisciplinar é fundamental nessa desordem e a Ortodontia tem papel crucial no tratamento da AOS. Uma das abordagens terapêuticas é a utilização da expansão rápida da maxila (ERM), que é a conduta ortopédica e ortodôntica com objetivo de corrigir a discrepância transversal maxilar, impactando positivamente no complexo nasomaxilar. Objetivo: Relatar o uso da ERM em pacientes pediátricos com apneia obstrutiva do sono. Metodologia: Utilizou-se como referencia a base de dados PUBMED de 2018 a 2022 com os descritores: “Rapid Maxillary Expansion”; “Apnea” e “Children”, cujo foram encontrados 31 artigos e, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, 8 foram selecionados. Revisão de literatura: Com a abordagem interdisciplinar, o médico e o ortodontista podem decidir a melhor forma de tratamento. A ERM vai atuar corrigindo a atresia maxilar, presente em muitas crianças portadoras dessa desordem, além disso, vai induzir a expansão volumétrica do complexo nasomaxilar, melhorando a passagem de ar e a saturação. Conclusão: a ERM mostrou uma série de efeitos positivos para o paciente com AOS, contribuindo para a melhora da sua qualidade de vida.