EFICÁCIA DA APICIFICAÇÃO COM PLUG APICAL DE MTA EM DENTES COM RIZOGÊNESE INCOMPLETA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Oliveira, Kelly Vitória Alves; Pires e Silva, Monick Larah; Piauilino, Julia Bento; Barbosa, Paulo França Pereira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
A Rizogênese incompleta é uma condição na qual o ápice dentário se encontra parcialmente formado. O dente pode sofrer necrose pulpar, ou até mesmo a paralisação do processo de formação radicular. A apicificação é um procedimento realizado para induzir a formação de uma barreira física de tecido mineralizado, possibilitando, então, a obturação dos canais radiculares. Objetiva-se realizar uma revisão de literatura, acerca da eficácia do plug apical com MTA no processo de apicificação em dentes que apresentam rizogênese incompleta. Realizou-se uma pesquisa por meio dos descritores "Apexification" and “MTA” and “Tooth Apex” no banco de dados PubMed e BVS. Foram encontrados 67 artigos na língua inglesa e portuguesa. Como critério de inclusão, foram selecionados artigos dos últimos 10 anos, considerando revisões sistemáticas, relato de casos e ensaios clínicos. Foram excluídos da pesquisa as revisões de literatura e artigos na qual não havia relação com o tema, além de estudos experimentais em animais. Por fim, 6 artigos foram selecionados. O Agregado Trióxido Mineral (MTA) tem sido utilizado como abordagem terapêutica através de um plug apical em dentes com ápices abertos, devido à sua excelente biocompatibilidade, boa capacidade de selamento e adaptação marginal, promovendo a regeneração do tecido apical e a obturação de dentes imaturos. Conclui-se que o MTA pode ser utilizado como barreira apical em dentes com rizogênese incompleta, fazendo-se necessária a proservação e acompanhamento do reparo biológico, com o intuito de possibilitar o sucesso do tratamento.