"MULHER NO VOLANTE PERIGO CONSTANTE": VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA QUE MULHERES ENFRENTAM NO TRÂNSITO E SEUS IMPACTOS - Maia, Raquel Tavares (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: “Mulher no volante perigo constante”, “Só podia ser Mulher”, “Vai pilotar fogão” são frases ouvidas por muitas mulheres no trânsito. Esses estereótipos sobre a mulher e o ato de dirigir são exemplos de violência psicológica. Esse tipo de frase ofende e menospreza a mulher. Objetivo: Sensibilizar aos leitores que frases como essas, há muito tempo usadas pela nossa sociedade, na verdade são exemplos de violência psicológica, pois ridiculariza e humilha a mulher, duvidando da sua capacidade. Métodos: A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica realizada através de pesquisa exploratória em artigos e dissertações publicados em bibliotecas virtuais, a saber: Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico. Resultados e Discussões: Esse temor que a sociedade nutre sobre a mulher dirigir não é algo novo. Na verdade faz parte da construção histórica do ser mulher, que sempre foi vista como um ser frágil que precisa ser protegida e que tem como principal função ser cuidadora do lar e filhos. O trânsito é infelizmente um dos lugares onde a mulher é vítima de violência psicológica. São inúmeras as piadas e charges que satirizam a capacidade do sexo feminino em dirigir. Infelizmente esse preconceito também existe entre as próprias mulheres, que acabam repetindo esse discurso que lhe foi repassado através das gerações replicando esse “machismo”. Toda essa humilhação e preconceito a que muitas mulheres são expostas são formas de violência psicológica. Conclusão: Essas frases e comentários desestimulam muitas mulheres em dirigir. As mesmas podem inclusive desenvolver algum tipo de transtorno mental como ansiedade ou fobia. O fato é que um trânsito seguro não depende de gênero, mas sim de responsabilidade e prudência pra seguir as leis vigentes e assim garantir o bem estar de todos.