CONSULTA PRÉ-NATAL DO ENFERMEIRO COMO FERRAMENTA PREVENTIVA ÀS SÍNDROMES HIPERTENSIVAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Souza, Anna Beatriz de Almeida Gomes; Lima, Beatriz da Silva; Barbosa, Marcos Roberto de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A consulta de pré-natal é importante para a prevenção e identificação precoce de intercorrências gestacionais, como as síndromes hipertensivas, com alto índice de morbimortalidade materna e perinatal. A consulta pré-natal do enfermeiro, sistematizada pelo Processo de Enfermagem, possibilita a identificação do risco gestacional e o estabelecimento de intervenções que minimizem ou solucionem as complicações. OBJETIVO: Identificar as contribuições da assistência pré-natal do enfermeiro como prevenção às síndromes hipertensivas.MÉTODO: Revisão integrativa com seis etapas: identificação do tema e da questão norteadora por meio da estratégia PICO (paciente, intervenção, controle e desfecho); aplicação dos critérios de inclusão e exclusão categorização dos estudos; avaliação das pesquisas selecionadas; interpretação dos resultados para discussão e recomendações; e síntese do conhecimento evidenciado pelos estudos disponíveis. A busca de dados foram realizadas nas bases de dados (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), PUBMED e Bases de Dados de Enfermagem (BEDENF) e contemplou pesquisas publicadas entre 2011 e 2021.RESULTADOS: Inicialmente foram encontrados 1.351 artigos, publicações nacionais e internacionais; realizadas em área hospitalar e atenção primária, na instituição pública e/ou privada; em revistas de medicina e enfermagem; e a maioria dos autores era enfermeiros obstétricos/neonatais. A predisposição ao desenvolvimento das síndromes hipertensivas foi associada ao histórico familiar de hipertensão gestacional, doenças renais e idade gestacional inferior a 37 semanas. Os estudos evidenciaram também que o conhecimento é fundamental para que o profissional realize a consulta de qualidade e o diagnóstico precoce das síndromes hipertensivas. CONCLUSÃO: Os fatores da consulta do enfermeiro relacionados à prevenção das síndromes hipertensivas foram: o conhecimento do profissional sobre as síndromes hipertensivas; a identificação precoce dos fatores de risco; e a consulta pré-natal de qualidade. Os futuros estudos e práticas podem contribuir para a efetivação da capacitação profissional na abordagem às síndromes hipertensivas gestacionais com destaque ao papel do enfermeiro como profissional habilitado e responsável pelo companhamento pré-natal e pós-parto.