ABORDAGENS NO MANEJO DO PROCESSO DO LUTO PÓS PANDEMIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Vidal, Tiago Ian Regis; Santos, Pedro Lucas da Cunha; da Costa, Maria Clara Oliveira; Cabral, Daniela Rios Fernandes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A doença causada pelo coronavírus (COVID-19) foi, e ainda tem causado grandes crises sob a visão epidemiológica, como também, psicológica. Nesse sentido, além das perdas devido ao avanço da doença, as dificuldades para realizações de rituais de despedida entre familiares, dificultaram a experiência do luto. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo é sintetizar os conhecimentos já existentes sobre o processo de terminalidade, morte e luto e compará-los diante a presença da pandemia da COVID-19. MÉTODO: Por meio de revisão integrativa, foram reunidos artigos científicos e periódicos com enfoque nos termos “Luto” e “COVID-19” articulados por meio do operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão foram: textos completos, idioma português e pesquisa qualitativa. Para critérios de exclusão: artigos abordando causas da morte que não sejam em decorrência da COVID-19 e relatos de experiência da doença. RESULTADOS e DISCUSSÃO: O processo natural do luto tem um caminho a ser seguido, desde a aceitação da perda, até a adaptação do contexto social sem a presença do ente falecido e, com a pandemia, muitos limites foram impostos devido ao distanciamento social, adaptando o processo por outros meios. CONCLUSÃO: Considerando o agravo do estado de saúde pela perda de entes queridos, tanto a interferência no estado natural do luto, como a limitação de rituais imposta pela pandemia reforçam a necessidade de debater sobre o tema em ambientes apropriados, seja para a conscientização dos profissionais de saúde e da população quanto ao processo, seja para criar um novo olhar para a importância do padecimento.