A RELAÇÃO ENTRE POLIMORFISMO GENÉTICO E OS MECANISMOS QUE CONTROLAM A PATOGÊNESE DA PRÉ-ECLÂMPSIA - Gomes, Álisson Araujo; da Silva, Aridênio Dayvid; Rocha, Liana Gonçalves Aragão; Costa e Silva, Delinne; Linhares, José Juvenal; Silva, Anderson Weiny Barbalho (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A pré-eclâmpsia (PE) é uma desordem complexa que se caracteriza por hipertensão e proteinúria após a 20ª semana de gestação, e causa a maior morbidade neonatal e mortalidade perinatal. Até agora, a patogênese exata da PE ainda não é totalmente compreendida, e intensos esforços de pesquisa estão focados na PE para elucidar os mecanismos fisiopatológicos. Estudos apontam que, fatores genéticos estão relacionados à fisiopatologia dessa síndrome. OBJETIVOS: Este estudo objetiva apresentar através de uma revisão de literatura, a relação entre o polimorfismo genético e patogênese da PE, bem como a atuação de alguns genes envolvidos no desenvolvimento da PE. MÉTODOS: Para tanto, realizou-se uma busca nas bases de dados Medline/Pubmed, Lilacs, Biblioteca virtual em saúde (BVS) e Scielo, mediante os descritores: Pré- eclâmpsia; Polimorfismo; e Fatores genéticos, bem como seus correspondentes em inglês. Foram selecionados 14 artigos para compor essa revisão, quem compõe o acervo dos últimos 11 anos. RESULTADOS: De fato, na PE existe uma infinidade de causas mal definidas, incluindo componentes genéticos, que implicam em fatores etiológicos, como má adaptação imune, isquemia placentária e aumento do estresse oxidativo. Ademais, muitos estudos confirmaram a presença de genes desregulados em pacientes grávidas com PE. Entretanto, a função e o mecanismo desses genes estão sendo revelados gradualmente. Dessa forma, uma maior compreensão dos fatores etiológicos da PE é fundamental para melhorar o tratamento e a prevenção. CONCLUSÃO: A pesquisa sobre genes de suscetibilidade à PE precisa envolver um grande número de amostras de diferentes regiões e etnias para melhor compreender o papel dos fatores genéticos na ocorrência e desenvolvimento da PE. O número crescente de pacientes diagnosticadas com PE e com a necessidade de um diagnóstico mais precoce e efetivo bem como uma intervenção apropriada, o entendimento e conhecimento da patogênese dessa alteração é de grande importância.