COMPARAÇÃO ENTRE O FEITO DO PLASMA ATMOSFÉRICO A FRIO E O LASER DE BAIXA INTENSIDADE SOBRE A CICATRIZAÇÃO DE FERID PORQUINHOS DA ÍNDIA - bjcasereports, bjcasereports (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A cicatrização de feridas é um processo complexo que envolve a organização de células, sinais químicos e matriz extracelular objetivo de reparar o tecido. Didaticamente esse processo costuma ser dividido em três fases: inflamatória, proliferativa e de remodelação plasma atmosférico a frio (CAP) e o laser de baixa potência (LLLT) são duas tecnologias inovadoras utilizadas no processo de cicatrização. OBJETIVO: Comparar as duas técnicas na cicatrização de feridas cirúrgicas em porquinhos da índia. MÉTODOS: Foram feitas três feridas cirúrgicas em porquinhos da índia, sendo uma funcionando como controle, uma tratada com o CAP e outra tratada com o LLLT. No período de 3, 7 e 14 dias após a execução das feridas, os animais foram submetidos à avaliação macroscópica qualitativa a partir da avaliação das lâminas elaboradas. RESULTADOS: As feridas tratadas com CAP e LLLT apresentaram maior taxa de retração em relação ao controle nos dias 03 e 07, no entanto não houve diferença significativa no dia 14. Em relação à avaliação microscópica, as amostras tratadas com o CAP obtiveram redução significativa do tecido de granulação e maior organização celular, em menor tempo. CONCLUSÃO: O tratamento com o CAP e o LLLT apresentou melhores resultados quando comparados ao controle. Na comparação entre os tratamentos, o CAP mostrou promover uma maior reorganização celular em menor tempo.