A VIABILIDADE DA ESCALA MESS PARA A RESOLUÇÃO DO DILEMA RECONSTRUÇÃO X AMPUTAÇÃO DE MEMBROS INFERIORES - Sousa, Giovanna Azevedo; da Silva, Aridênio Dayvid; Fernandes, Thiago Moita; Hissa, Fellipe Braga; dos Santos, Adrissia Jeovana Almeida Pereira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A conduta cirúrgica em casos de fraturas graves em membros inferiores é um impasse significativo na medicina traumatológica, pois cria um dilema muito difícil de ser solucionado pelo cirurgião: tentar reconstruir o membro ou optar pela sua amputação primária, de forma a ser buscado um sistema avaliativo que auxilie na tomada de decisões pelo médico de forma simples e segura. Nesse sentido, a escala Escore de Gravidade de Mutilação da Extremidade (MESS) tenta intervir em tal problemática, sendo a de uso preferencial na traumatologia e de maior reconhecimento na literatura ortopédica. OBJETIVO: Avaliar se, de fato, o escore MESS possui validade para ser utilizado como indicador preditivo de amputação de membros inferiores e auxiliar substancial na resolução do dilema reconstrução ou amputação de membros lesados. MÉTODOS: Foram pesquisadas e discutidas as produções científicas que abordassem a utilização clínica da escala MESS, priorizando neste artigo os estudos que colocavam o escore em destaque, relatando a sua utilização e descrevendo os resultados não só matemáticos (especificidade e sensibilidade da escala) mas também funcional, com 13 produções elencadas. RESULTADOS: As pesquisas analisadas e descritas neste artigo apontam para a baixa sensibilidade e alta especificidade da escala MESS. DISCUSSÃO: O MESS foi utilizado como base de construção de outros escores que tentam corrigir falhas encontradas no primeiro. Ainda, meios não habituais de utilização do MESS, como em crianças que passaram por trauma nos membros inferiores e lesões ocasionadas em campos de batalha são relevantes para a avaliação integral do escore. CONCLUSÃO: O escore MESS não possui validade para ser usado como meio de resolução do embate reconstrução e amputação de membros inferiores em lesões graves, sendo necessária uma modificação dos seus critérios de pontuação para uma maior adaptação à realidade dos mecanismos de trauma atuais.