A importância da associação entre síndrome metabólica e esteatose hepática - Monteiro, Elma Oliveira Alves; Toledo, Aline Neves; Barbosa, Gabriella de Menezes; Garate, Ana Lorena Souza de Vasconcelos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), é uma entidade de causas multifatoriais e caracterizada pela infiltração adiposa no parênquima hepático, excedendo 5-10% do seu peso. Apresenta forte relação com a síndrome metabólica – obesidade, resistência insulínica, diabetes mellitus II, dislipidemia. Objetivo: Esclarecer relação entre Doença Hepática Não Alcoólica e Obesidade. Metodologia: Revisão de literatura nas bases Scielo e PubMed, utilizando-se os termos fisiopatologia da doença hepática gordurosa não alcoólica e obesidade. Resultados e Discussão: A DHGNA é fator importante de morbimortalidade hepática, e o perigo dessa doença se dá pela evolução do infiltrado gorduroso, para inflamação (esteato-hepatite) e, posteriormente fibrose e carcinoma hepatocelular. Os hepatócitos são expostos a lipo/glicotoxicidade gerada pelos lipídios e, devido a isto, ocorre depleção hepática da lipogênese, inibição da lipólise periférica, aumento da resistência insulínica, produção e excreção excessiva de citocinas inflamatórias, gerando assim, o acúmulo de gordura, principalmente, na forma de triglicerídeos. A obesidade está associada a uma grande centralização de tecido adiposo e alterações metabólicas, logo, o IMC possui uma relação imperiosa com a DHGNA podendo ser um instrumento utilizado como rastreio de gravidade da esteatose hepática não alcoólica (DHGNA). É necessária a exclusão de outros fatores de risco que acrescentem pior prognóstico ao acompanhamento deste paciente como hepatites virais e etilismo. A realização de US, RNM e TC são exames que determinam o grau da esteatose. Conclusão: A DHGNA está fortemente relacionada à Síndrome metabólica, e à obesidade que é responsável pela centralização de tecido adiposo, um dos fatores de pior prognóstico. Sendo assim, a DMII e o grau do IMC do paciente são fatores resultantes que podem dispor todos os espectros da doença hepática. Portanto, é extremamente importante a adequação mudanças nos estilos de vida e tratamento farmacológico quando necessário.