Síndrome de Lance-Adams sem mioclonia aparente após tentativa de suicídio com ácido valpróico e bupropiona: uma evolução clínica surpreendente e correlação eletroencefalográfica - Souza, Thomas Francisco de; Afonso , Bárbara Luiza Viana; Amarilla, Victor Galvani Vianna; Silva-Jr, João Manoel da; Gomes, Brenno Cardoso (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A síndrome de Lance-Adams é um distúrbio neurológico raro caracterizado pelo desenvolvimento de contrações musculares mioclônicas após um período de hipóxia cerebral global, como uma parada cardíaca. Geralmente se manifesta com contrações musculares breves e involuntárias, que podem ser generalizadas ou focais. O diagnóstico é frequentemente baseado na história clínica, nos achados do eletroencefalograma (EEG) e na exclusão de outras possíveis causas. O prognóstico da síndrome de Lance-Adams é variável, mas a maioria evolui com déficits neurológicos persistentes. O presente estudo traz o relato de uma paciente feminina de 38 anos que apresentou achados no EEG compatíveis com a síndrome Lance-Adams após PCR por intoxicação exógena por bupropiona e ácido valpróico, porém sem os achados típicos de mioclonias. Nesse caso a paciente evoluiu de forma favorável tendo recebido alta com nível de consciência preservado e sem déficits importantes. O caso ilustra a importância de se considerar a síndrome de Lance-Adams como uma possível complicação após uma parada cardiorrespiratória. Embora a síndrome seja geralmente associada a movimentos involuntários, a ausência de reflexo de tronco observada nesse caso é uma manifestação incomum. Portanto, esse relato pode contribuir para a compreensão e o conhecimento sobre a variabilidade clínica dessa síndrome.