Tratamento cirúrgico e ortodôntico de Mesiodente: relato de caso - Costa, Juliana Dantas da; Oliveira, Maria Lucia Rodrigues de; Carvalho, Diego Armando Leite; Pinheiro, Thyciana Rodrigues; Castro-Silva, Igor Iuco; Santiago, Sérgio Lima; Pimenta, José Luciano Couto (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Mesiodente é um elemento dentário supranumerário encontrado entre os incisivos maxilares em região de linha média. Esta anomalia está frequentemente associada a desordens de erupção e alinhamento dos incisivos superiores. É mais comum encontrá-los em pacientes do sexo masculino e na dentição permanente. Quanto à morfologia, podem ser encontrados na forma cônica ou tubercular, apresentando uma raiz curta. O tratamento visa a remoção cirúrgica do elemento, desde que não prejudique o desenvolvimento radicular dos dentes adjacentes, e caso necessário, uma posterior intervenção ortodôntica. O objetivo deste trabalho foi apresentar um relato de caso de mesiodente em paciente do sexo masculino, 6 anos de idade, compareceu à clínica acompanhado de seu responsável legal relatando queixa estética e atraso na erupção dos elementos 11 e 21. Após o diagnóstico clínico e radiográfico, foi realizada a exérese do elemento supranumerário e tratamento ortodôntico para corrigir a má oclusão instalada relacionada aos incisivos centrais superiores. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado apresentam grande importância no desenvolvimento do sistema estomatognático e psicossocial de crianças e adolescentes, pois a presença do mesiodente pode gerar más oclusões e queixas estéticas no indivíduo acometido.