Gengivoplastia e implantação de biovolume à base de polimetilmetacrilato para o reposicionamento labial e correção do sorriso gengival - Moura, Alessandra Matias (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Um sorriso harmônico é considerado um padrão de beleza e bem-estar, possibilita uma expressão facial que transmite alegria, segurança e um estado de satisfação. A perfeita união da dentição, tecido gengival e lábios compõem um sorriso em harmonia. Quando essas estruturas se encontram na proporção ideal, um sorriso harmônico é estabelecido. A etiologia da exposição gengival excessiva pode ser resultado de um ou vários fatores associados. Um diagnóstico correto e preciso, requer a avaliação detalhada dos tecidos moles periodontais e sua relação com os dentes e ossos da face, assim como sua relação com os lábios. O supercrescimento maxilar pode causar uma depressão esquelética subnasal, que permite o lábio superior se alojar no ato de sorrir espontaneamente, dessa forma o lábio superior é retraído ao sorrir, causando uma exposição de gengiva excessivamente. Existem diversas opções de tratamento para o sorriso gengival, que podem ser escolhidas de acordo com cada caso, quantidade de gengiva exposta e sua etiologia. A gengivoplastia é uma cirurgia que corrige ou elimina deformidades gengivais, traumáticas ou de desenvolvimento, sendo considerada como o procedimento cirúrgico que proporciona o contorno gengival em espessura. Recentemente, uma nova técnica cirúrgica para o manejo do sorriso gengival foi proposta, essa técnica consiste na implantação de biovolume à base de polimetilmetacrilato (PMMA) que preenche a depressão subnasal, proporcionando novo suporte labial e evitando o deslocamento excessivo do lábio superior. O objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de experiência que descreve uma técnica de tratamento de sorriso gengival, por meio da gengivoplastia, associada ao reposicionamento labial com biovolume a base de PMMA, visando à personalização do sorriso. A associação do biovolume com a gengivoplastia em casos de sorriso gengival com depressão subnasal acentuada é uma alternativa que apresenta resultados estéticos satisfatórios.