CARCINOSSARCOMA EM BORDA LATERAL DE LÍNGUA: RELATO DE CASO - Rodrigues, Clarita Brasil; Oliveira, Francisco Artur Forte (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O carcinossarcoma é uma lesão maligna extremamente rara na cavidade oral, embora sua ocorrência, em outras partes do corpo, tenha sido amplamente descrita na literatura. Essa neoplasia representa uma mistura de componentes carcinomatosos e sarcomatosos e é caracterizado pela diferenciação histológica maligna dupla de componentes epiteliais e mesenquimais. É uma entidade extremamente agressiva. O presente trabalho objetiva relatar o caso de um carcinossarcoma em borda lateral direita de língua com achados imuno-histoquímicos em conjunto com achados morfológicos. Neste relato, descrevemos o caso de uma paciente do sexo feminino de 72 anos de idade que apresentou uma massa de crescimento rápido na base lateral direita de língua. Ao exame inicial, o diagnóstico clínico foi compatível com granuloma piogênico. Após a realização da biópsia excisional, múltiplas secções examinadas microscopicamente (coloração de hematoxilina-eosina) evidenciaram uma neoplasia sarcomatosa de alto grau. A análise do painel imuno-histoquímico (método streptoavidina-biotina peroxidase) avaliou um amplo coquetel de queratinas, proteínas e marcadores celulares que foram empregados para demonstrar a natureza epitelial e sarcomatosa da neoplasia, e obteve como conclusão diagnóstica o carcinoma de células escamosas do tipo células fusiformes (carcinoma sarcomático ou carcinossarcoma) infiltrativo em língua. O presente caso foi tratado, exclusivamente, com ressecção lateral direita de língua com retirada de margem de segurança juntamente à linfadenectomia cervical direita para evitar riscos de metástases futuras; optou-se por não realizar tratamentos adjuvantes com quimioterapia ou radioterapia devido à boa evolução pós-cirúrgica. O presente caso não mostrou evidências de recorrência ou metástase da lesão 23 meses após a cirurgia; no entanto, faz-se necessário um acompanhamento criterioso devido ao mau prognóstico em muitos casos.